- Interruption de transfers de données

- Instrument ne s'allume pas quand il est branché à un PC,
- appareil non reconnu

Pour les utilisateurs de Windows 10 et 11

Windows 10 et 11 contient un "bug" largement documenté à propos des ports USB3 qui ne détectent pas toujours les appareils qui y sont branchés.

Pourquoi votre appareil se ferme il ou ne s'allume pas ?

Le problème est causé par Windows 10 ( et 11)  qui peut lui-même mettre des appareils USB 3 en mode veille.

Cette situation a pour conséquence de couper l’alimentation de l'appareil et de l'éteindre, même s'il est dans la liste des appareils toujours branchés. Windows se cause ainsi lui-même une erreur d'appareils non reconnue !

Le problème peut se produire en plein milieux d'une synchronisation
Si le problème se produit au milieu d'une synchronisation, l'application Manager ne sera pas en mesure de télécharger toutes les informations et causera ainsi une erreur.

La solution ( car Microsoft n'en a pas)

Une solution pour modifier le comportement de Windows 10 (ou 11) !

Dans Windows, il est possible de désactiver la fonction qui permet cette désactivation de port USB.

A l'aide de l'éditeur de registre, certaines fonctions peuvent être modifiés, mais cela doit généralement être fait par un informaticien, ou du moins une personne d'expérience.

Nous avons donc créé une mini application qui permet de faire ces manipulations pour vous en quelques clics et sans connaissances informatiques.

COMMENT FAIRE

NOTE IMPORTANTE

Cette application modifie le registre Windows pour empêcher le système d’exploitation d’arrêter le l port USB en utilisation.

Cette solution ne peut fonctionner que si vous avez 100% des droits d’administrateur et que vous configurez votre antivirus afin de na pas bloquer cette application d'écrire la commande dans le registre.

Si l’application ne réussit pas, ce n’est pas un bug, c’est parce que votre configuration Windows ne laisse pas l’application écrire la commande dans votre registre. Dans ce cas, contactez votre service informatique afin qu’il puisse le déverrouiller ou le faire pour vous.

Instructions à suivre ( 6 étapes )

Étape 1

FERMER l'application Manager
Branchez votre instrument TripLogik dans le port USB de votre PC

Il est possible que ce dernier s’allume et s’éteigne ou qu'il reste allumé.

Si un message d'erreur s’affiche, simplement fermer la fenêtre pour le moment.

Étape 2

• Téléchargez l'utilitaire de mise à jour sur votre bureau ( desktop)

Lien de téléchargement principal  Windows10USB3PMUpdater.exe
          Lien de téléchargement alternatif
Windows10USB3PMUpdater.exe

• Démarrer l'utilitaire

Ce logiciel doit être démarré en mode administrateur.

Assurez-vous donc d'avoir les droits d’administration sur votre PC.

Si vous n’êtes pas certain, simplement cliquer avec le bouton droit de la souris sur L’icône du logiciel.

Un menu apparaîtra. Sélectionné la deuxième option qui est "exécutée en administrateur"

Si votre ordinateur vous empêche de faire fonctionner le logiciel, vous devez demander à votre administrateur informatique de le faire pour vous.

Si vous apercevez le message de sécurité comme dans l'image suivante.

Cliquer sur "Run" pour continuer

Étape 3

Au départ du logiciel

• 1) Sélectionner la langue que vous désirez ( à partir des drapeaux )
  • 2) Accepter les conditions d'utilisation ( sélectionner j'accepte )
  • 3) Cliquer sur OK

Étape 4

Si vous aviez déjà branché votre appareil ( plusieurs minutes avant)

• 1) Le logiciel affichera votre numéro de série qui sera déjà sélectionné.
  • 2) Si ce n'est pas le cas, brancher votre appareil et cliquer sur Rafraîchir
  • 3) Si votre appareil est affiché, cliquer sur Démarrer

Étape 5

Si l'application à terminer la modification avec succès, un crochet vert s'affichera à côté de votre numéro de série.

Vous pouvez cliquer sur le bouton "Quitter" pour fermer l'application.

Suite à cette modification, Windows10 ne pourra plus désactiver l’alimentation de votre instrument.

NOTE IMPORTANTE

Cette modification affecte UNIQUEMENT le branchement USB3 d'un TripLogik et ne peut régler aucun autre problème de communication avec d'autres instruments USB

Étape 6

Débranchez l'instrument TripLogik de votre ordinateur, attendre 3 secondes et le rebrancher

Votre appareil pourra désormais rester allumer en permanence et empêchera Windows 10 de le désactiver, et du même coup, se causer à lui-même une erreur d'appareils inconnus.

Ça ne fonctionne pas encore ?...

S.V.P. voir les solutions suivantes

Section  Windows 7

Le TripLogik ne s’allume pas quand il est branché au PC

Cette situation peut être causé par la mise a jour du driver USB de Windows 7 ou 8

Si l'appareil n'a jamais été branché sur le PC ou qu'il l'à été mais possiblement dans une autre port USB.

Windows tentera de vérifier la validité de son Pilote USB (driver)

Le TripLogik n’utilise pas un driver particulier. Il utilise celui de Windows.

Vous devez laisser le temps a Windows de trouver sa mise a jour de pilote (driver)

Pour ce faire, Windows a besoin d'une accès internet. Assurez vous donc que le PC a bien accès à Internet.

Pour vérifier le cliquer sur la flèche ver le haut en bas à droite ( à côté de l'heure)

Sélectionner l’icône de découvertes d'appareil USB ( attention de ne pas la confondre avec éjecter un appareil)

Ceci ouvrira la fenêtre de Driver de Windows

Le cercle vert tournera pour indiquer que Windows cherche dans ses pilotes (driver) une mise a jour possible

Quand Windows aura identifier son propre pilote (driver) il l'installera automatiquement

Quand Windows aura terminé d'installer son pilote USB  (Driver)   la mention "Ready to use"  ou "prêt à utilier" s'affichera.

Le LED bleu de l'appareil s’allumera.

Si ce n'est pas immédiatement le cas, simplement débrancher 3 seconds et re-brancher dans le même port USB