Question

Si vous utilisez un ordinateur portable avec des résolutions d’écran non standard, une tablette Surface Pro ou un écran large haute résolution 4K, vous remarquerez peut-être que certaines résolutions de texte ou fenêtres ne sont pas mises à l’échelle correctement, et il semblerait que le Manager ne fonctionne pas.

Pourquoi

Les problèmes avec les polices d'affichage (font) peuvent être causés par des programmes qui sont optimisés pour les résolutions de DPI normales causant des polices si petites qu’elles peuvent être difficiles à lire.

Si vous rencontrez ce genre de problèmes avec le Manager, suivez les instructions sur la façon de définir la résolution Windows pour l’application.

Avertissement

La résolution de l’écran peut devoir être ajustée à nouveau si vous mettez à niveau ou modifiez la version.

Cette procédure est valable pour tout logiciel, et pas seulement pour le Manager.

Moniteur externe

Si vous travaillez avec des applications de bureau comme TripLogik Manager, MS Excel, MS Word, il est fortement recommandé de les utiliser sur un moniteur de bureau normal. Veuillez lire cette option dans la section Option Moniteur externe a la fin de ce document.

Comment corriger la résolution d’écran de base par application

Microsoft a tout de même prévu un ajustement pour ceux qui utilisent ce type d'ordinateur afin d'aider les utilisateurs à ajuster leur résolution d'écran

1. Assurez vous que le Manager soit fermé
  2. Avec le bouton de droite de la souris cliquer sur l’icône Manager
  3. Dans le menu Cliquer sur Propriétés

Figure 1

1. Dans le menu Propriétés, sélectionnez l’onglet Compatibilité  (étape 1 dans figure 2)
2. Cliquer ensuite sur le bouton Dérogation de mise à l’échelle DPI élevée  (étape 2 dans figure 2)

Figure 2

1. Crocheter la Dérogation de mise à l’échelle DPI élevée (étape 1 dans figure 3)
  2. Dans la liste, en dessous du crochet, sélectionnez « Application » (étape 2 dans figure 3)
  3. Cliquer OK et  OK pour fermer les propriétés
  4. Redémarrer le Manager

Figure 3

NOTES

1- En fonction de l’ordinateur portable et de l’écran, il peut être nécessaire de tester d’autres paramètres que l’application, car ils varient d’un fabricant à l’autre)

2- Vous devrez peut-être redémarrer le Manager pour que le paramètre prenne effet

3- Vous devrez peut-être redémarrer Windows

Taille des polices (Fontes) Trop grande ou petite

Si vous avez des polices très petites ou trop grande sur votre Surface pro ou portable touch screen

Certains des nouveaux ordinateurs portables avec écrans tactiles et appareils mobiles utilisent de nouvelles résolutions d’écran non standard et toutes sortes de nouvelles fonctionnalités qui ne se trouvent pas sur le bureau ou les ordinateurs portables normaux. Dans de nombreux cas, l’utilisation de ce type d’appareil avec une application de bureau typique, sans moniteur externe, peut s’avérer difficile. Les appareils comme la tablette Microsoft Surface sont trop petits pour accueillir une application de bureau pleine grandeur.

Il est généralement admis que ces périphériques sont portés vers un moniteur externe pour cette utilisation ou de modifier la taille de la police sur l’appareil lui-même peut aider. Dans les explications ci-dessous, vous pouvez profiter des options de personnalisation fournies par Microsoft afin d’ajuster la taille de la police.

Ajuster les polices (font) pour avoir la taille normal

Ouvrez le menu « Résolution d’écran ».

Pour l’ouvrir, effectuez un balayage depuis le côté droit de l’écran Surface, puis cliquez sur « Rechercher » en haut de la barre latérale.

tapez « Display » dans la boîte de recherche pour afficher l’option Settings.

Sélectionnez l’option d’affichage et cliquez sur « Display » pour ouvrir le menu.

Par défaut, le texte de Surface Pro sera défini à 100%.

Sélectionnez l’option de taille de texte la plus grande que vous préférez et appliquez-la pour la modifier.

Dernière étape importante

Une fois les paramètres modifiés, vous devrez vous déconnecter de Windows, puis vous reconnecter pour activer les nouveaux paramètres.

Option moniteur externe

La plupart des ordinateurs portables intègrent aujourd’hui un port HDMI ou mini Display pour se connecter à un plus grand moniteur externe.  Les tablettes seules ne sont généralement pas faites pour exécuter des applications de bureau d’une manière très efficace, principalement en raison de la taille de l’écran.

Ces dernières années, certains petits ordinateurs portables et tablettes comme Surface pro utilisent le port USB C avec un adaptateur externe pour fournir un port HDMI ou Display.

L’adaptateur dépendra de l’écran externe que vous utiliserez.

Pour un écran tel qu’un téléviseur HD ou un projecteur, vous pourriez avoir besoin d’un adaptateur Mini DisplayPort.

Pour un téléviseur ou un écran d’ordinateur avec uniquement le type d’entrée HDMI, vous aurez besoin d’un câble HDMI et d’un adaptateur HDMI.

Microsoft a une page d’explication dédiée à ce sujet dans le lien ci-dessous.

Explication de Microsoft sur le moniteur externe pour Surface Pro

Il existe de nombreuses vidéos sur la configuration de votre Surface Pro avec un moniteur de bureau

How to connect external displays to your Surface

Élément matériel dont vous pourriez avoir besoin pour installer un moniteur externe

Microsoft USB-C® Travel Hub

Inclus HDMI monitor output, USB , USB c, Ethernet wired

Surface USB-C to HDMI Adapter

Inclut Uniquement un port HDMI pour moniteur