Si votre numéro de série est en bas de TL10000100001233, ou si le numéro de série de votre instrument débute par TL100002, TL100002  votre instrument n’est plus compatible avec le nouveau protocole amélioré de date et d’heure des satellites GPS.

Veuillez noter que cela n’a rien à voir avec la mise à jour de Manager 2.0.

TripLogik a envoyé un avertissement en août 2018 à tous ses clients qui sont inscrits sur notre liste de diffusion à ce sujet. La fin de la vie utile des GPS 10 bits est causée par l’armée américaine.

Pourquoi la nouvelle norme GPS,

Les signaux GPS des satellites comprennent un horodatage, nécessaire en partie, afin de calculer son emplacement.
Cette information est stockée dans un registre qui contient le numéro de la semaine en utilisant dix bits binaires.

Cela signifie que le nombre de semaines ne peut avoir plus de 1 024 valeurs, en comptant de zéro à 1 023 dans ce cas.
Toutes les 1 024 semaines, ou à peu près tous les 20 ans, le compteur passe de 1 023 à zéro.

Le premier samedi d’avril 2019 marquera la fin de la 1024e semaine, après quoi le compteur débordera de 1023 à zéro.

Qui a décidé de changer ce standard

Le Global Positioning System (GPS), administré par le United States Department of Homeland Security, et l’Organisation de l’aviation civile internationale a mis à jour le système pour faire passer le registre des semaines de 10 bits à 13 bits en 2010,  afin d'étendre le roulement de semaine de 1024 ou 19 ans avec 10 bit à un système de 13 bits qui donne ainsi 8191 semaine ou 157 ans au lieu de 19 ans.

Malheureusement, le roulement de 2019 touche la plupart des appareils utilisant un récepteur d’antenne GPS fabriqué avant 2012, tel que les iPpad et iPhone de Apple, certains appareils Android et une multitude d'autres appareils.

Les propriétaires d’instrument TL1000 dont le numéro de série est inférieur à 100001299 , ou inclus dans la série TL1000020000xxxx , TL1000030000xxxx seront touchés par le roulement de 2019, car les composants au moment de la fabrication n’existaient pas encore.

Les séries affectées sont  les numéros de série est inférieur à TL10000100001299,
et ceux inclus dans la série TL1000020000xxxx , TL1000030000xxxx.

Instrument désuet

Si vous synchronisez votre instrument sur une base mensuelle, vous auriez remarqué le problème immédiatement en avril 2019.  Si vous n’avez pas vérifié vos données après avril 2019, sans un calcul adéquat de la semaine et de l’heure, il n’est pas possible de générer des points de cheminement pour trouver les emplacements.

Si c’est votre cas, malheureusement, votre instrument actuel ne peut plus être utilisé et vous devez le remplacer par un plus récent.

Adhésion TripLogik et comment remplacer un instrument

Si vous avez un compte TripLogik Map et que votre instrument n'est plus compatible .
Si vous souhaitez continuer à utiliser le système TripLogik, vous devez vous procurer un nouvel instrument.
Sachez que vous n'avez pas à vous procurer une nouvelle adhésion TripLogik Map.

Vous pouvez facilement transférer votre adhésion existante à votre nouvel instrument.

Comment transférer mon adhésion TripLogik Map

Pour savoir comment remplacer votre instrument dans le Manager et conserver votre compte TripLogik Map

Veuillez consulter l'article suivant : Remplacement d'un instrument dans Manager 2.0