Historique
Depuis 1996 , les gouvernements exigent que les manufacturiers installent un port de communication OBD afin de permettre à tout le monde, et pas uniquement le manufacturier, de faire des diagnostics sur les voitures.
Cette mesure permet à des garagistes ou à vous-même de réparer votre propre voiture.

Emplacement

Si votre voiture a été construite après 1996, alors il devrait y en avoir un.

Il n'y a pas d'obligation concernant l’emplacement exact, mais dans les règles, le connecteur doit être à moins de 3 pieds de la colonne de direction.

Regarder sous le tableau de bord et chercher un connecteur de forme trapézoïdal comme celui de la photo ci-incluse.
Les connecteurs peuvent êtres blanc, Noir, brun et dans certain cas rose ( audi, VW, Porche) .
Utiliser une lampe de poche et vérifier directement en dessous (proche de vos genoux), et au fond a gauche des pédales (Audi, VW, Porche).
Certain manufacturier on une petite porte, Kia, Hyundai, Toyota, d'autre sont sur le côté proche du cadre de porte (BMW).
Chaque véhicule sont différents

Tesla et voiture construite avant 1996
Si votre voiture n'a pas de port OBD, nous vous suggérons deux solutions;

1. Utiliser une batterie USB externe afin de brancher votre instrument dans celle-ci pendent que la batterie est branchée dans une des alimentations de recharge. USB ou 12V)
    (Voir image des branchements ci-dessous)
  2. Utiliser un cable de modernisation branché a la batterie de la voiture

Solution USB standard

Branchement type pour une Tesla qui n'a pas de port OBDII

Exemple de Batterie compatible avec le TripLogik

NOTE IMPORTANTE

S.V.P. ASSUREZ VOUS que la batterie peut alimenter un appareil en même temps qu'elle se recharge
Pour le tester, brancher la batterie a un chargeur, brancher votre instrument à la batterie.
Si l'instrument se met à clignoter , ce modèle fonctionnera dans votre voiture.

Lire Pourquoi utiliser le port OBD

Solution avec cable de modernisation

Si cela est votre cas, vous pouvez vous procurer un câble d'adaptation spécial,
Lire a propos de l'installation du cable ici -> Cable de modernisation OBD
Pour faire l'achat d'un cable de modernisation -> Achat d'un cable de modernisation OBD

Cette option doit être installée par un technicien car elle n'est pas conçue pour être installée de façon standard.
Alternativement, vous pouvez communiquer avec l’assistance technique de TripLogik qui vous guidera selon votre utilisation.

Une fois installé, ce câble vous donnera une alimentation 12V constante comme dans toute autre voiture qui a une prise OBD. Prendre note que ceci ne donne aucune communication avec l'ordinateur de votre voiture.

Notes pour certains modèles BMW
Certains VUS et berline de BMW ( entre 2016 et 2018) ont un accès au port OBD qui est difficile de par la conception du plastique qui entoure le connecteur. Ceci n'est pas un défaut du câble de TripLogik .
L'utilisateur doit légèrement forcer le plastique (le pousser sur le plastique) afin d'insérer le câble.
Comme le câble est conçu pour sortir du coté, celui-ci est appuyé sur le plastique de finition ce qui le rend difficile à enfoncer.

La sortie du câble sur le côté, permet le branchement dans des voitures qui ont de petites portes d'accès devant le connecteur. Le câble est assez petit pour que la porte refermée.

Information technique

Dans ce connecteur de la voiture, il y a plusieurs branchements dont une alimentation 12Volts DC et communication avec l'ordinateur de la voiture.

Dans le cas du TripLogik, la prise ne contient que 3 contacts, soit le positif (12Volts DC) de la batterie et deux contacts négatifs de la batterie.
Comme il n'y a aucun autre connexion physique, il n'y a aucune communication possible avec l'ordinateur de la voiture.

Si votre concessionnaire affirme que ceci peut endommager votre voiture
S.V.P. lire les informations suivantes à propos du branchement OBD.
Le TL1000 peut-il drainer ma batterie ?

Brancher L’alimentation OBDII peut-il affecter l’ordinateur de ma voiture voitures?

Note technique:
Il pourrait arriver que certains concessionnaires vous disent qu'il est interdit de brancher un instrument dans ce port.
Sachez que cela est faux.
C'est précisément la raison qui a poussé les autorités à exiger un branchement standard pour tous les manufacturiers de l'industrie.
Aux É.-U. cette loi s'appelle "Right to repair act". Elle a été mise en place justement pour vous assurer le droit de faire vos réparations et ne pas devenir esclave d'un  manufacturier.

Note Technique aux concessionnaires automobile
Il faut mentionner qu’il existe des chargeurs de cellulaire et autre appareil de piètre qualité qui utilisent trop de courant.
Il existe également des produits spécialement conçus pour modifier la performance des voitures en modifiant les paramètres de l’ordinateur.
Dans les deux cas, il est possible que le manufacturier vous demande de ne pas les utiliser par crainte d’endommager la voiture.

TripLogik a été conçu avec des pièces électroniques du type "Automotive" pour être bien en dessous des paramètres maximums de consommation électrique soit moins de 50 ma en mode veille et 80 ma en éveil.
Le bloc d’alimentation est auto-protégé contre la surconsommation, c'est-à-dire que si vous branchez autre chose qu’un TL1000, l’alimentation cessera de fonctionner et ne pourra pas consommer plus que 80 ma. Celui-ci est également protégé en cas de court-circuit.

Des milliers sont utilisés partout dans le monde depuis plus de 2007, nous sommes très confiants d'avoir un produit fiable et compatible avec toutes les voitures qui ont un port OBD.