Ce guide a été conçu pour le système de suivi de kilométrage GPS Triplogik, mais peut être utilisé comme référence pour d’autres appareils utilisant des connecteurs Mini USB.

Visitez-nous à www.triplogik.com

NOTE
Vérifier d’abord l’extrémité du câble ou/et la fiche USB de l’instrument pour détecter tout dommage possible.

S’assurer que l’alimentation OBD est entièrement insérée dans la connexion OBD de voiture

Consultez le guide fourni pour plus d’informations sur la maintenance des câbles USB.

Introduction

Le connecteur Mini USB est sur le marché depuis longtemps. Beaucoup de téléphones cellulaires les utilisaient jusqu’à ce qu’il soit remplacé par le micro USB qui est devenu le nouveau standard et maintenant USB C.

Si vous avez un GPS dans votre voiture, ou un disque dur portable sur votre ordinateur, les chances sont, il est d’utiliser un mini USB pour la solidité.

Bien qu’il soit robuste, avec le temps ou par accident, le connecteur sera endommagé par la poussière, la contamination (comme le calcium, le sel de voirie), ou simplement être "étiré" au point qu’il ne restera plus en place.

Ce guide a été créé pour les propriétaires de l’enregistreur Triplogik Mileage, mais il est une bonne explication générale sur la façon de résoudre ou de dépanner les problèmes de câble.

Veuillez noter que les câbles endommagés, tirés, étirés ou le contact avec le sel corrodé ne sont pas couverts par la garantie Triplogik normale.

Mini câbles USB peuvent rarement être fixés par la plupart des techniciens en électronique,

se reporter à la section Comment fixer les mini câbles USB (pour le technicien et le bricolage)

Description de la Mini USB

Les mini connecteurs USB utilisent 5 broches pour établir le contact entre le câble et l’équipement.

Certaines broches sont utilisées pour alimenter l’appareil, d’autres sont utilisées pour communiquer avec lui.

Le connecteur a une forme spécifique qui rend impossible de le brancher à l’envers

Vous pouvez facilement imaginer pourquoi, un périphérique USB pourrait s’allumer , mais ne pas communiquer avec votre ordinateur... Cela pourrait dépendre de broches endommagées.

Une forme particulière
La forme de base du connecteur assure une bonne friction pour les maintenir ensemble.

Dans l’image ci-dessous, vous pouvez voir les deux parties du système de connexion.

Le câble sur le fond a une largeur spécifique (flèches bleues) et la hauteur (flèches orange)

Le port USB de l’appareil doit avoir les mêmes spécifications à l’intérieur afin de rester ensemble avec les câbles à l’extérieur.

Problèmes mécaniques

Si un appareil est lancé, tombe, branché et débranché d’innombrables fois, il devra éventuellement être remplacé ou réparé.

Comme mentionné précédemment, les connecteurs utilisent la friction pour rester connectés ensemble.

Si le connecteur est forcé vers le haut et vers le bas, ou à gauche et à droite, la section intérieure finira par être "étirée".

Cette situation amènera l’appareil à s'éteindre et à s'allumer, ou aura de la difficulté à maintenir la communication lorsqu’il est connecté à un ordinateur. Cette situation peut créer des problème tel que des mauvaises données. L'instrument pourrait même ne pas communiquer du tout. Le Logiciel peut ne pas lire correctement le numéro de série de l'instrument et empêcher son utilisation.

Les mini embouts USB sont robustes, mais ne sont pas conçus pour résister aux impacts. (aucun ports USB ne l'est)

Problème de contact

Bien que Triplogik utilise un connecteur USB de qualité industrielle dans ses instruments, il est toujours possible de les endommager.

A titre de comparaison, les connecteurs USB de qualité "grand public" ont des contact avec un revêtement en Or de 0.7 micron.  En revanche, les connecteurs de type industriel/militaires du TripLogik ont un revêtement de 30.0 microns

(soit 42 fois plus épais que la norme)

Si vous voyez que les connexions ne semblent pas propres et brillante, vous devrez peut-être désoxyder les contacts.

SVP reportez-vous à la section Nettoyage suggéré ci-dessous.

Protection et maintenance

Les contacts à l’intérieur des connecteurs sont plaqués or de chaque côté, Triplogik usine traite chaque connecteur d’instrument et les câbles avec une protection spéciale supplémentaire. Ce produit chimique agit non seulement comme une barrière de contamination, mais est aussi un lubrifiant léger et une protection.

Comme tout anti-corrosion, il doit être entretenu de temps en temps.

Si vous soupçonnez un problème avec un connecteur USB, regardez d’abord à l’intérieur du connecteur et regardez les broches de contact (avec une loupe si nécessaire) Si elles semblent ternes ou décolorées, contrairement à la couleur or, le connecteur est probablement contaminé.

Que faire si vous laissez tomber l’instrument ou l’extrémité du câble dans l’eau ?

Ne soufflez pas dans le connecteur pour le sécher , cela ne fonctionnera pas...

Quoi que vous fassiez, NE LE BRANCHEZ NULLE PART tant que vous ne l’avez pas nettoyé !

POURQUOI ?

L’eau n’est peut-être pas entrée dans l’instrument, mais le connecteur USB est maintenant contaminé par des minéraux.

Très probablement du calcium...

Considérez ceci :

Calcium + eau = un très bon conducteur électrique

Eau avec sel entre les plaques métalliques  + Électricité  = conditions de galvanoplastie (plaquage)

En d’autres termes

Lorsque l’électricité circulera à travers les contacts, pour alimenter l’appareil (et l’appareil peut s’allumer), cela accélérera le processus de corrosion, ce qui ruinera le câble et le connecteur de l’instrument en même temps.

Le petit contact électrique aura finalement l’air terne et décoloré, et peut même commencer à disparaître parce que la corrosion aura été amplifiée par le courant électrique, grâce aux minéraux dans l’eau.

CELA PEUT SE PRODUIRE EN QUELQUES MINUTES

Ne risquez pas d'endommager d’autres équipements ou câbles.

Si vous branchez cet instrument contaminé sur un autre câble, cela entraîne la contamination également la contamination de ce cable.  L’utilisation d’un câble endommagé entraînera l’endommagement du connecteur de d’autres équipements.

Nettoyage suggéré

Nous vous recommandons d’utiliser un produit appelé Deoxit D5

Ce produit chimique est spécialement formulé pour désoxyder les contacts comme l’or, l’étain, le cuivre, etc.

Il est non conducteur et non inflammable, il est donc sûr à utiliser avec ce type de dispositif électronique.

ASSUREZ-VOUS QUE LE FIL N’EST PAS BRANCHÉ À UNE ALIMENTATION ÉLECTRIQUE OU À UN ORDINATEUR

1. Garder le connecteur orienté vers le haut
  2. Placer une goutte à l’intérieur du câble USB (pas besoin de le remplir, assurez-vous simplement que toutes les broches sont imbibées)
  3. Tout en maintenant le câble vers le haut, brancher l’appareil et maintenir le connecteur de cette façon pour éviter que le liquide ne coule à l’intérieur de l’instrument
  4. Brancher et débrancher 5 à 10 fois dans cette position
  5. Regardez de plus près le contact avec le câble et l’appareil pour voir s’ils se sont améliorés.
  6. Répéter si nécessaire

Disponible en ligne ici : DeoxIT Contact Cleaner

REMARQUE

Malgré que nous ne recommandons pas d’utiliser des nettoyants électroniques ordinaires, il est tout de même possible de les utiliser avec précautions.  Les produits nettoyants standard contiennent de l’alcool qui contient aussi de l’eau, ce qui le rend conducteur.

Si le nettoyeur de contact pénètre dans l’appareil, il pourrait endommager l’électronique et laisser des résidus qui peuvent favoriser la corrosion partout ailleurs dans l’instrument.
Si vous l'utilisez, assurez vous que l'instrument soit bien sec avant de le brancher de nouveau.

Les avantages du Deoxit D5 est qu'il est non conducteur, il améliore la conductivité du plaquage en or et laisse un film de protection.

RÉPARATION

Dans l'éventualité où le connecteur serait endommagé, il est possible, selon l'état des dommages, de faire réparer votre instrument .
Communiquer avec le support technique pour en savoir plus à propos des conditions et des coûts.Nous vous suggérons d'ouvrir un ticket de service ici ; Ticket de service

Notice JURIDIQUE

Ce guide est une solution de réparation générique non spécifique à l’enregistreur et à ses câbles.

Nous recommandons que les réparations soient effectuées par un technicien.

Bien que nous ne recommandons pas de réparer vos câbles vous-même, certains utilisateurs sont bricoleurs.

Triplogik n’assumera aucune responsabilité directe ou indirecte pour toute réparation effectuée par l’utilisateur ou un technicien Triplogik tiers ou non autorisé.

Cette procédure est effectuée à vos propres risques et n’est couverte par aucune garantie.

Si vous n’êtes pas à l’aise avec cette procédure, nous vous suggérons d’acheter un nouveau câble ou de faire réparer votre instrument.