Il y a plusieurs facteurs selon si l'on considère le kilometrage total dans une longe période ou sur un sur trajet

1- La précision du speedomètre/ odomètre de la voiture
2- la taille des pneus
3- La façon d'utiliser le GPS

Odomètre
En général, l’odomètre d'un véhicule ne donnera jamais la même lecture que le GPS. Cela est aussi vrai entre deux véhicules, ou deux mesure d'instrument non calibré.

Il faut savoir que les odomètres de voiture ne sont pas des instruments de mesure très précis, et que ceux-ci n'ont aucune calibration officielle. En moyenne, dans l'industrie, la meilleure précision se situ entre -2.5% et +2.5% ( variation possible de 5%).

Sachez qu'un odomètre, peut être défectueux et que celui-ci n'est pas un étalonnage de mesure absolu.
( Honda a notamment déjà dû modifier des retours de location, car le speedomètre de certains modèle affichait jusqu'à 15% de plus que la réalité , ce qui se traduisait par 15% de plus de kilométrage)

Pneus

Non seulement l'instrument peut avoir une variation de lecture, mais des facteurs externes, de nature mécaniques peuvent faire varier la lecture de vitesse et par conséquent le kilométrage.

Parmi les facteurs les plus communs, mis à part l'instrument de la voiture (l’odomètre),  il y a le type, la dimension, l'état de l'usure, la pression des pneus et la saison. Cette variation peut également être entre -2.5% et 2.5%

Comme les capteurs de vitesse sont directement branchés à la transmission, le diamètre du pneu imposera une variation.
La conduite hivernale implique également de légères différences à cause du faux enregistrement de distance dû aux glissements

Le tableau ci-dessous permet de mieux comprendre pourquoi il y a des variations.
Dans cet exemple, deux modèle de pneus de même dimension de 16 pouces sont comparé.

Le modèle de pneu #1 fait 539 revolutions par kilomètre,
alors que le modèle de pneu #2 fait 531 révolutions par kilomètre.

Il est compréhensible qu'une voiture équipée de pneus du modèle 1 affiche plus de kilomètres à l’odomètre qu'une voiture équipée du modèle de pneu #2

Dans le tableau, la vitesse de 110 km/h affichés est en réalité 111.3 km/h, une variation de 1.2%.

Il est donc normal que l’odomètre ne correspondent pas à 100% avec celui du GPS

Addition de plusieurs cause
La précision du GPS est en général plus exacte que les autres moyens de mesures.

Il en va que cette précision peut être affectée par les items énumérés dans la section Utilisation du GPS.

Il est à noter que la taille des pneus et la précision de l'odomètre s'additionnent et peuvent produire des résultats entre 10% et 15% en comparaison avec le GPS .

Utilisation du GPS
D'autres facteurs peuvent faire en sorte que le kilométrage annuel du véhicule ne correspond pas au rapport du GPS.

Par exemple:

• Le GPS n'est pas toujours en utilisation, s'il a été déconnecté à un moment et que l'utilisateur a utilisé le véhicule sans le GPS. ( manque de données)

• L'utilisateur utilise un câble qui n'alimente pas l'instrument en permanence, ce qui cause des délais au début de chaque trajet et donc ne correspond pas à la totalité. ( perte de plusieurs mètres au debut de chaque trajet)

• L'utilisateur part d'un garage ou autre endroit sans signal et n'attend pas que le GPS soit en fonction et roule quand même. ( perte de plusieurs mètres allant jusqu'au kilomètre au debut de chaque trajet)

• L'instrument est mal installé et ne parvient pas toujours à se brancher aux satellites ou perd le signal.

• Le GPS n’a pas été téléchargé et des données ont été perdues ou effacées.

• L'utilisateur imprime un rapport affaires, mais n'a pas toujours appuyé sur le bouton de classement affaires. Il semble manquer des déplacements , mais dans les faits, plusieurs déplacements d'affaires sont classés personnels et n'affichent pas.

A propos de la technologie

Nous avons inclus quelques article à propos de ce sujet, malheureusement elles sont en anglais ( avec traduction par Google)

De façon générale, quand il y a une différence, la précision de l’odomètre de la voiture VS celle du GPS est en faveur du GPS.

Il n'y a aucune preuve que l’odomètre d'un véhicule en particulier est plus ou moins précis que celui d'un autre, à moins qu'un étalonnage de précision soit fait sur les deux véhicules.

Dans le cas du TripLogik, nous utilisons la plus grosse antenne disponible sur le marché, ce qui permet à l'instrument de recevoir le maximum de signal et d’être au maximum de précision possible avec la technologie actuelle.

Les nouvelles générations d'antenne GPS depuis 2018 ont une vitesse de réaction de début de déplacement 3x plus rapide que les premiers modèles de 2007. À mesure que la technologie est disponible , nous intégrons celle-ci dans les nouveaux modèles afin de toujours améliorer le produit.

Bien sûr, ce dernier doit être positionné tel que recommandé dans le manuel d'installation et la précision peut varier legerement selon les conditions météo ou geographiques.