Le TL1000 se branche dans un port USB standard d'un ordinateur PC

L'instrument utilise le standard USB 2 mais de façon générale, les ports USB 3 sont compatibles avec tous les appareils USB 2

Dans ce document, vous trouverez quatre sections

1. Vérifier le câble
  2. Port USB de l’ordinateur
  3. Outils pour les utilisateurs expérimentés
  4. Microsoft Patch

Autre article avec plus d’information sur le sujet connexe

Device has malfunctioned windows does not recognize the device (Windows 10)

Dépannage des ports USB

1) Vérifier le câble

Si votre instrument ne semble plus être détecté

• Utilisez-vous le bon câble
  • Le câble est-il en bon état

Câble USB

Assurez-vous d'utiliser le câble fourni avec votre appareil qui est un câble USB standard.

Attention aux câbles USB OTG

Les câbles OTG (USB on-the-go)  ont la même apparence extérieure mais ne sont pas standard.

La configuration interne est différente. Ils sont utilisés avec les disques rigides externes, des caméras numérique ou téléphone intelligent.

TripLogik fonctionnent SEULEMENT AVEC LES CÂBLES STANDARD.

LES CÂBLES OTG NE FONCTIONNENT PAS avec le TL1000 TripLogik

Pour les plus techniques, nous avons inclus une image de la différence entre les deux câbles.
Ils sont identiques extérieurement .

Les câbles OTG utilisent un branchement supplémentaire qui n'est pas présent dans les câbles USB normaux.

2) Port USB de l'ordinateur

• Change de prise USB
  • Brancher autre chose dans le port pour vérifier s'il fonctionne bien

Pilote "Driver" USB ?

le TL1000 n'utilise aucun pilote USB spécifique.

La communication est assurée uniquement et directement par le pilote de communication standard de Microsoft Windows ou Mac OS

ATTENTION:  Suite à des mises à jour par Microsoft,  il est fréquent que plusieurs appareils USB cessent de fonctionner.

Ceci n'est aucunement relié aux appareils eux-mêmes, mais plutôt à une mauvaise gestion des pilotes.

Les pilotes les plus souvent touchés sont les pilotes standard de Windows et les pilotes d'imprimante qui disparaissent, par exemple.

Assurez-vous de toujours avoir les dernières mises à jour de votre système d'opération.

Dans la majorité des cas, les pilotes d'imprimante doivent être réinstallés.

SOYEZ PATIENT

Dans certains cas, suite à des mises à jour, Microsoft Windows devra retrouver tous les appareils qui sont ou ont déjà été branchés sur les ports USB même si ces derniers ont déjà été branchés et fonctionnaient dans le passé.

Même si l'ordinateur ne semble rien faire, il est probable que Windows cherche à reconfigurer les appareils en arrière plan. Ceci peut prendre de quelques minutes plusieurs dizaines de minutes ( voir même des heures)  sur certains PC de version 7 et 8.

3) Des outils pour les plus expérimentés

USBDeview est un outil de diagnostic USB universel, conçu pour diagnostiquer les appareils et pilotes, branchées
sur les ports USB d'un PC. Utilisé par les experts, il est disponible gratuitement sur le site de la compagnie Nirsoft.

Site website https://www.nirsoft.net

Logiciel  USBdeview page

usbdeview version 64 bit usbdeview 64bit
Notez que nous n'offrons aucun support pour l'utilisation du logiciel nirsoft

Le logiciel USBDview affichera tous les appareils qui ont déjà été branchés et met en surbrillance ceux qui sont actuellement en fonction sur le PC.

L'exemple ci-dessous est un exemple de ce que le logiciel affiche quand un TL1000 est branché.

Si votre instrument n'est pas affiché en vert , vous pouvez forcer Windows à le détecter de nouveau.

• Trouvez votre numéro de série dans la colonne "Serial Number"
  • Cliquez avec le bouton de droite sur la ligne en gris qui contient votre numéro de série ( qui débute par TL1000xxxxxxxxxx)
  • Sélectionner  "Uninstall Selected Device"

• Ceci effacera l'appareil dans la liste de Windows
  • Par la suite, vous pouvez rebrancher votre TL1000 dans un des ports USB de votre ordinateur.
  • Une nouvelle détection débutera et s'affiche en vert quand elle sera activée

4) Correctif Microsoft

Windows 10 contient un "bug" largement documenté sur les ports USB3

Le problème

Soit Windows ne détecte pas toujours les périphériques USB, ou Windows désactive l’alimentation du port, car le système d’exploitation estime que l’appareil ne consomme pas assez d’énergie.

Si le port USB est désactivé, interrompu par Windows, le Manager ne communiquera pas avec l’instrument,

La solution

Microsoft n’a jamais publié de correctif officiel pour cette erreur.

Bien que ce ne soit pas une cause de problème par le matériel ou logiciel, TripLogik a pu identifier le paramètre de registre responsable du comportement du port USB.

Comment faire pour corriger la situation

Pour plus d’informations à ce sujet et suivre les instructions, reportez-vous au lien suivant

à propos de la Patch Microsoft ici

IMPORTANT

Même si vous avez déjà installé le correctif, il est possible que des mises à jours de Microsoft vous forcent à refaire celle-ci