Erreur "Impossible de se connecter au serveur distant "

L’utilisation du Manager sans TLSv1.2 activé génèrera une erreur
de communication  "Impossible de se connecter au serveur distant"

Solution la plus probable...

Activer la fonction TLSv1.2

Suivre les instructions , plus bas dans la section intitulée- > Vérification et configuration de TLSv1.2

Qu’est-ce que TLSv1.2

Transport Layer Security (TLS) 1.2 est le successeur de Secure Sockets Layer (SSL) utilisé par les terminaux et les applications pour authentifier et chiffrer les données en toute sécurité lorsqu’elles sont transférées sur un réseau.
Le protocole TLS est un standard largement accepté utilisé par les appareils tels que les ordinateurs, les téléphones, les IoTs, les compteurs et les capteurs.

Le serveur de TripLogik utilise TLSv1.2 pour crypter la communication de données entre votre ordinateur et le serveur TripLogik Map.

Vérification et configuration de TLSv1.2

Selon votre version de Windows, il y a quelques façons d’activer TLS1.2

Activer TLS1.2 sur Windows 10 ou 11

1. Fermez l’application Manager ou toute autre application comme un navigateur
  2. Sur votre clavier, appuyez sur les touches "Windows" et  R  pour ouvrir la boite de dialogue "Exécuter"
  3. Dans la case , tappez Inetcpl.cpl puis cliquer sur OK

4. Lorsque les propriétés Internet s’ouvrent, cliquez sur l’onglet Avancé ou Advanced.

5. Faites défiler la liste des paramètres jusqu’à la section de sécurité où le protocole TLS 1.2 est indiqué.
Voie image ci-dessous

6. Cochez la case Utiliser TLS 1.2 afin de l’activer, puis cliquez sur OK.

(si TLS 1,3 est activé, vous pouvez le laisser sélectionné sans problème )

7. Notez que dans certains cas, il est nécessaire de redémarrer votre ordinateur

Activer TLS1.2 sur Windows 10, si la méthode précédente n’a pas fonctionné

1. Fermez l’application Manager ou toute autre application comme un navigateur
  2. Ouvrir Google Chrome
  3. Appuyez sur la touche Alt et F
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez "Paramètres" (settings)

5. Cliquez sur le menu "Système"

(si vous avez une version Chrome différente, sélectionnez "Avancé" puis "Système")

6. Cliquez sur « Ouvrir les paramètres du proxy de votre ordinateur »

7.   Cliquez sur les options Internet

8.   Lorsque les propriétés Internet s’ouvrent, cliquez sur l’onglet Avancé.

9.   Faites défiler la liste des paramètres jusqu’à la section de sécurité où le protocole TLS est indiqué.

10. Cochez la case Utiliser TLS 1.2 pour l’activer, puis cliquez sur OK.

(si TLS 1,3 est activé, vous pouvez le laisser sélectionné)

Activer TLS1.2 sur Windows 7

Malheureusement, si vous utilisez toujours Windows 7, la fin est proche car cette version ne prendra pas en charge le futur TLS1.3. et TLS1.2 doit être activé manuellement ou importé à partir d’un fichier de registre.

Attention,
Prenez note vous devez posséder les droits d'aministration pour appliquer cette modification

Deux façon de procéder

A ) Modifier le registre ( pour les spécialiste)

B) Importer les valeurs à partir d'un fichier de registre ( pout tous les utilisateurs qui ont les droits administrateur)

A) Modifier le Registre (pour les spécialistes)

1- Dans le registre, localiser ou ajouter l'entré suivante
2- Assurez vous que la valeur DisableByDefault est à Dword 1

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2\Client]

"Enabled"=dword:00000001

"DisabledByDefault"=dword:00000000

"Server"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.3]

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.3\Client]

"DisabledByDefault"=dword:00000001

"Server"=dword:00000000

"Enabled"=dword:00000000

***************
REMARQUE : Une fois terminé, redémarrez votre ordinateur pour que le changement soit efficace.

***************

B) Importer les valeurs à partir d'un fichier registre ( pour les utilisateur avec droit d'aministration)

Vous pouvez télécharger le fichier de modification de registre Windows 10 et 11 dans le lien plus bas.

1- Télécharger le fichiers fichier suivant sur votre ordinateur ->
Enable TLSv1.2_DisableTLSv1.3_Registry import file
2- Double cliquer sur le fichier pour démarrer l'importation dans votre registre
3- Au message d'avertissement, cliquer oui (Yes)

4- Quand l'importation sera complété, le message suivant affichera

REMARQUE : Une fois terminé, redémarrez votre ordinateur pour que le changement soit efficace.

Votre Registre contiendra désormais les données suivantes

Qu’est-ce que TLSv1.2

Transport Layer Security (TLS) 1.2 est le successeur de Secure Sockets Layer (SSL) utilisé par les terminaux et les applications pour authentifier et chiffrer les données en toute sécurité lorsqu’elles sont transférées sur un réseau.
Le protocole TLS est un standard largement accepté utilisé par les appareils tels que les ordinateurs, les téléphones, les IoTs, les compteurs et les capteurs.

Le serveur de TripLogik utilise TLSv1.2 pour crypter la communication de données entre votre ordinateur et le serveur TripLogik Map.

Pourquoi ?

Mon ordinateur communique sur internet, pourquoi le Manager me dit-il qu'il n'y a pas d'internet ?

Même si votre ordinateur communique sur internet, il est possible que certains ports de communication , soit sur votre ordinateur ou sur votre branchement réseau soient désactivés.

Plusieurs situation peuvent empêcher le Manager de communiquer

• Pas de branchement internet
  • Antivirus et pare-feux bloquent la communication

• Mauvaise configuration du protocole TLSv1.2

• DNS non fonctionnel ou défectueux

• VPN d'entreprise qui bloque ou limite la communication

• VPN public qui ne peut pas communiquer avec le serveur de TripLogik

• Politique interne de votre configuration Windows gérée par votre département TI

• Pare feux sur le réseau qui bloquer centaine communications

Si vous avez mis à niveau vers Windows 11
ou que vos paramètres TLS sont gérés par vos service de TI, dans de nombreux cas, la communication TLSv1.2 est désactivée au détriment de TLSv1.3 uniquement.

Vous pouvez modifier la configuration du registre de votre ordinateur afin que le Manager puisse communiquer à nouveau avec le serveur TripLogikMap en activant TLSv1.2

Messages d’erreur typiques ci-dessous

Configuration de votre pare-feu et antivirus

outre la fait que le TLSv1.2 doits être activé, l'application TripLogik Manager utilise les ports 443 et 444 pour la communication avec le serveur triplogik Map.

Les erreurs de port bloquées sont fréquentes pour plusieurs application, que vous soyez directement sur un réseau d'entreprise, ou branché par l'entremise d'un VPN, et même sur votre internet privé.
Il est donc également possible que votre ordinateur, par l'entremise de son antivirus pare-feux, bloque la communication.

Nous vous suggérons de vérifier et configurer votre pare-feu antivirus
Pour plus de détails sur la façon d’y parvenir, consulter votre fournisseur d’antivirus ou votre responsable des TI.

Attention

Bien que votre PC semble configuré correctement, la communication peut également être bloquée au niveau de votre réseau local ou d'entreprise.

Les politiques internes de votre ordinateur peuvent être gérées par votre service informatique. Si cela est le cas, vous devriez contacter votre service informatique et leur soumettre les informations contenu dans cet article.

Ports utilisés par l’application Manager

Type de communication TCP et TLSv1.2